您现在的位置:首页
> 动态信息 > 领导讲话
浙江日报:“一问三送”,温暖百万残疾人
字体:【 】   发布日期2016-09-18 11:04:52   作者:null   来源:浙江日报

  

  

  

    日前,建德市残联工作人员对困难残疾人开展慰问活动,传递党和政府对他们的关心。  宁文武  摄   

    (参考网址: http://zjrb.zjol.com.cn/html/2016-09/14/content_3004784.htm?div=0

 

  

全省残联党员干部比学先进提升服务

“一问三送”,温暖百万残疾人

 

 

  “残疾人在哪里,需求就问到哪里,助残服务跟到哪里。”开展“两学一做”学习教育以来,全省残联党员干部拉高标杆、沉下身子,上下联动,积极开展向残疾人问需求、送政策、送信息、送服务的“一问三送”活动,努力破解残疾人事业发展“最短处”,解决残疾人生活“最难处”。

  学先进,向身边模范看齐

  省康复医疗中心教师潘克勤,立足平凡岗位,兢兢业业,做好听障儿童语言康复训练工作,还两次跨国捐献造血干细胞,为远隔千里之外的韩国白血病患者送去新生希望,被评为省“万名好党员”、省优秀共产党员。

  省残联康复部部长陈益伟,为残疾人康复工作尽心竭力,组织启动新一轮残疾人助听助明助行工程项目,制定出台全省残疾儿童基本康复服务与补贴制度,加快推动康复中心新院区建设,被评为省直机关优秀共产党员。

  省残联教就部党支部积极争取出台残疾人特殊教育、集中就业和按比例就业以及残疾人生活保障、重度残疾人托(安)养等多项助残政策,工作成绩在全国领先,被评为省直机关先进基层党组织……

  今年以来,像这样的先进事例在省残联系统不断涌现。在“两学一做”学习教育中,省残联系统各党支部注重坚持“三会一课”,抓牢“学”的基础,组织全体党员认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,并向身边的模范看齐,通过交流会学习身边先进典型的鲜活事迹,让党员深受教育。一次次学习,推动了省残联系统广大党员的比学赶超和创先争优,增强了“两学一做”学习教育的实效。

  问需求,倾听残疾人心声

  在开展“两学一做”学习教育中,省残联系统坚持以问题为导向,认真查找和补齐存在的问题和短板,向残疾人问需求,为残疾人送政策、送信息、送服务,让残疾人有更多的获得感。

  前段时间,江山市石门镇的残疾人专职委员徐文豪,又一次走进了镇里残疾人的家中。他是在对全镇1048个调查对象进行逐户详查,了解残疾人的现状和需求,宣传扶助政策。

  “残疾人生存和发展能力较弱,每一个扶助政策都弥足珍贵,我们残联干部的工作就是要将扶助政策宣传到位、助残行动落实到位,给每一个残疾人谋福利。”徐文豪在调查中发现,不少16周岁以上年龄较轻的重度残疾人和他们的家长,认为暂时不需要参加城乡居民养老保险,到了40岁以后再缴费不迟。而事实上,按照政策,越早参保日后可领取的养老费越多。在徐文豪的宣传普及和帮助下,已有6人享受到了国家居民养老保险缴费补贴。

  徐文豪的行动,只是全省残联党员干部精准掌握残疾人状况和需求变化的一个缩影。从今年起,省残联坚持每年一次在全省全面开展数据动态更新入户调查,精准掌握残疾人状况和需求的变化。今年全省有2万多名残疾人工作者和助残志愿者对113万名持证残疾人家庭进行入户调查,涉及残疾人享受基本服务的落实情况,残疾人基本服务需求的变化情况,残疾人住房、教育、就业、社会保障、基本医疗与康复、无障碍、文化体育等方面51项数据信息,与残疾人面对面沟通,倾听呼声,了解需求。

  省残联党员干部还开展“服务基层、服务企业、服务残疾人”三服务活动,各级残联上下联动,建立定期走访残疾人的工作机制,在全省开展为残疾人“一问三送”活动,确保每年每位残疾人至少得到两次入户走访,努力做到残疾人在哪里,助残服务就跟进到哪里。

  送服务,解决残疾人困难

  9月9日上午,临安市龙岗镇新溪新村的残疾姑娘许益琳,和往常一样打开电脑处理订单。十多年前,许益琳遭遇车祸,从此只能与轮椅为伴。2005年,她偶然从电视上知道了淘宝网,萌生开网店创业的想法。作为全村第一个开淘宝店的人,许益琳足不出户,就把坚果炒货卖到了全国。

  就业是残疾人自强自立的基础。近年来,迅猛发展的电子商务,逐渐成为残疾人就业创业的新渠道。全省各级残联组织趁势而上,整合资源有效帮扶。今年5月,省残联与阿里巴巴集团正式签订电商助残创业就业战略合作协议。双方在电商培训、农村淘宝、网商创业扶持等方面开展合作,为残疾人网络就业提供政策、经费、技术等支持。通过合作,全省已有600余名残疾人参加培训、实现就业并得到工资补贴,30余名残疾人参加农村淘宝合伙人和淘帮手培训并实现就业。

  据了解,我省还计划通过1年时间,依托浙江特殊教育职业学院,创建全国首个国家级残疾人创意创业孵化基地。目前全省各地结合实际,已形成了各具特色的孵化模式。富阳建立“残疾人电商服务站”、北仑搭建“无风险式电商创业平台”、丽水实现“一站式孵化、个性化服务”……一项项电商创业就业的做法,正让全省越来越多的残疾人实现就业增收。

 


  

返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页
建德市残疾人联合会 版权所有 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统