您现在的位置:首页 > 就业培训
关于要求做好2016年建德市残疾人创业扶持和贷款贴息申报工作的通知
字体:【 】   发布日期2016-03-28 13:53:55   作者:null   来源:市残联


建残联〔2016〕6号

 

 

各乡镇(街道)残联:       

为扶持残疾人自主创业,进一步规范申报条件程序,从而做到精准扶持、有效扶持,根据《关于实施残疾人就业创业帮扶工程的意见》(杭残联教就[2010]85号)和《建德市残疾人优惠扶助办法》(建政办[2008]5号)文件精神,结合当前工作实际,现就做好2016年建德市残疾人自主创业扶持和贷款贴息申报工作通知如下,并请认真组织实施。

一、创业扶持

(一)规范申报材料:    

基础材料:1、本人书面申请和建德市残疾人自主创业扶持补助申请表;2、本人的残疾证、身份证和农村信用社的银行存折等证件复印件; 3、反映创业经营场地状况的图片资料。      

个性材料:1、种养业:规范有效的承包租赁(流转)合同;以公司、机构(专业合作社、家庭农场、公司等)为主体申报的须提供工商营业执照等证照;以个人为主体申报的须由村(居)委会提供书面证明;资金投入票据清单等证明资料;其它支撑材料。 2、工商服务业:工商营业执照;营业收入证明;资金投入票据清单等证明资料;其它支撑材料;3、扶贫助残基地:规范有效的承包租赁(流转)合同;工商注册执照;雇佣残疾人的用工合同、工资发放单及残疾人证复印件;基地建设规划;资金投入清单、票据复印件等证明资料。      

(二)审核验收程序:

1、申报资料审核。各乡镇街道残联要对扶持申报资料进行初审,符合条件的签字盖章后上报市残联劳服所审核,条件不符合的或资料不齐全不规范的不予受理。市残联根据大户申报对象的经营规模、资金投入和安置辐射残疾人就业情况,原则上按每个乡镇街道不多于2个的名额纳入省、杭州市创业扶持对象范围。

2、现场核实验收。资料审核通过后,则由市残联牵头邀请市财政相关科室、项目所在的乡镇街道残联共同参与进行,对项目主体的生产经营规模、资金投入和安置辐射残疾人就业情况进行核实验收。项目申报人无特殊情况必须到达验收现场并接受问询。因项目环境条件所限,难以验收或难以充分验收的则不予以认定或就低认定。

二、贷款贴息

(一)规范申请材料:1、贷款人个人书面申请;2、银行(信用社)贷款合同、借据及付息凭证的复印件;3、贷款残疾人身份证及残疾人证的复印件;4、扶贫助残基地须提供残疾人用工合同和残疾职工工资发放清单; 5、其他相关资料。

(二)申报程序

1、扶贫贷款贴息原则上一年办理1次,时间截止为9月底之前。由残疾人本人向户籍所在地乡镇(街道)残联提出申请,并填写《建德市残疾人扶贫贷款帖息补助申请表》,经乡镇、街道残联审核并签署意见后报送市残联审批。

2、凡列入本级残疾人扶贫贴息贷款的项目,参照杭州市政策按5%的年利率对残疾人创业给予贷款贴息。残疾人创办的福利企业和工疗机构按照扶贫基地贷款贴息额度就高执行。各级扶贫基地贷款贴息原则上按照各自对应的贷款政策执行。

3、本级残疾人扶贫助残基地和残疾人种养(经营)大户的确认标准按《建德市残疾人自主创业扶持补助办法》的规定执行。贷款的用途必须是用于生产经营的。

4、市残联要在贷款贴息前对残疾人扶贫助残基地安置和辐射带动残疾人情况进行实地复核,确认属实的按扶贫基地政策给予贷款贴息。

三、具体要求

(一)做好申报初审。各乡镇、街道残联按照下达的创业扶持名额数做好筛选把关,有以下情形的不予以申报受理:1、已纳入重度残疾人托安养(护理)补助的; 2、经营地址不位于建德市范围之内且难以验收的;3、经营项目与“三改一拆、“五水共治”等政策规定要求不相符的; 4、已连续享受创业扶持三年期满的

(二)突出申报重点。首次申报的残疾人优先扶持;在劳动年龄段的残疾人优先扶持;有安置和辐射带动其他残疾人就业的残疾人优先扶持。创业扶持原则上不与贷款贴息重复享受。

(三)明确申报时间。请各乡镇、街道残联将自主创业扶持和贷款贴息申报资料分别于2016年4月底、9月底前上报市残联劳服所陈燕处,逾期不上报的视作自动放弃。市残联将对各乡镇、街道上报的初审资料进行验收,并报市残联理事会研究讨论,审批确定。

 

 

 

          建德市残疾人联合会

         2016     年2     月26     日    

 

 

 

 

 

抄送:市残联各科室、领导班子成员,存(二)

返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页
建德市残疾人联合会 版权所有 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统