您现在的位置:首页 > 就业培训
中国残联:浙江省验收组对建德市创建省级“扶残助残爱心城市”工作进行考核验收——认为建德市残疾人民生保障等工作值得肯定
字体:【 】   发布日期2015-03-09 10:54:49   作者:翁朝晖 周碧辉   来源:中国残联

受省卫生厅副厅长马伟杭组长的委托,省残联康复部部长黄树良带领省级“扶残助残爱心城市”创建工作考核验收组,3月21日至22日对建德市创建工作进行了考核验收。省卫生厅医政处副处长吴建锡、省体育局群体处主任科员陈超、省残联宣传文体部主任科员田庆、省残疾人劳动就业服务中心综合科科长周颖、省残疾人劳动就业服务中心吕明晓、省残疾人体育训练中心吴登相等考核验收组成员参加验收。考核验收组通过听汇报、实地走访、检查无障碍设施、走访残疾人家庭、查看台账、听取座谈等形式,了解建德市扶残助残爱心城市创建工作开展情况。杭州市残联副理事长洪金红、杭州市残工委副秘书长冯彩霞,建德市委副书记沈翔、市人大常委会副主任朱启鸿、市政府副市长祝军、市政协副主席洪国根等陪同检查并参加验收汇报会和反馈会。

在21日上午召开的汇报会上,考核验收组观看了建德市创建工作专题片,并听取了杭州市残工委的预检意见和建德市创建工作情况汇报。根据2006年第二次全国残疾人抽样调查,建德市现有残疾人3.24万人,占总人口的6.36%。截至2012年12月,全市持有《中华人民共和国残疾人证》的残疾人为14049人。建德市残疾人事业得到了健康、快速发展,先后被授予“全国白内障无障碍市”、“首批浙江省残疾人共享小康工程先进市”、“浙江省残疾人工作先进单位”、“杭州市残疾人工作优秀单位”、“十一五杭州市残疾人工作先进单位”、“十一五杭州市残疾人体育工作先进单位”等荣誉,为实现残疾人“平等、参与、共享”的目标打下了坚实的基础。

当天下午,考核验收组一行兵分两路,实地检查了建德市残疾人康复中心、市培智学校、梅城重度残疾人托养中心、残疾人工疗站、严州大道盲道、图书馆、超市等残疾人服务设施和残疾人康复机构,并走访了2户残疾人家庭,了解残疾人及其亲属对创建工作的想法和建议。与此同时,还随机抽查了多个乡镇(街道)和社区,召开乡镇(街道)创建工作座谈会,听取基层对创建工作的意见、建议,并检查乡镇(街道)残联组织建设、助残政策、综合信息系统和社区康复站建设及服务开展等情况。

在22日召开的验收情况反馈会上,省考核验收组认为,此次扶残助残爱心城市创建工作中,建德市在残疾人民生保障、政策深化、就业培训、形式创新等方面的工作值得肯定,主要体现在组织领导有力、部门支持有力、政策推动有力、社会宣传有力。同时,希望建德市以此次考核验收为契机,继续延续和提升扶残助残爱心城市创建的理念,继续加强领导,加大投入,完善政策,进一步提高为残疾人服务的能力,进一步改善残疾人平等参与社会的环境,不断巩固和扩大创建成果。

建德市委副书记沈翔在表态时指出,建德市将认真研究反馈意见,针对目前检查中发现的一些差距和薄弱环节,立足当前,着眼长远,按照上级要求,结合该市实际,明确举措,抓好落实。与此同时,建德市将以此次考核验收为契机,进一步贯彻落实好普惠加特惠的精神,完善相关政策,进一步加强领导、加大投入,使残疾人能够共享改革开放的成果,平等参与社会各项事业。

(参考网址http://www.cdpf.org.cn/dfgt/content/2013-03/29/content_30441278.htm#)

返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页
建德市残疾人联合会 版权所有 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统