您现在的位置:首页 > 就业培训
亚星工疗站:工疗员是企业的主力军
字体:【 】   发布日期2015-12-07 15:34:35   作者:null   来源:《今日建德》

《工疗站:残疾人的幸福家园》系列报道之二

    在亚星橡胶工具厂的残疾人工疗站,几名残疾工人围坐在一起有说有笑,每天午饭后他们有的学跳舞,有的打扑克,日子过得开心快乐。

    26岁的小娟(化名)是最早一批来工疗站的人。刚来的时候,她连把行李绳装进包装袋这一个简单的动作都学不会。在工疗站的教授下,她用了18天终于学会了这个动作。经过多年的工疗康复,小娟现在能够快速地掌握新的工作。在工疗站,小娟一家可谓是受益良多。小娟的哥哥也在工疗站上班,有了固定的工作,原本在家照顾他俩的父亲也少了一份负担,出去找了份环卫保洁的工作,家里生活不再拮据。

    201011月,亚星橡胶工具厂成立了残疾人工疗站,为残疾人提供就业机会和安身之所。目前,该工疗站共安置了13名精神智力残疾人。平等的就业环境、轻松的工作氛围、稳定的工作收入,改善了残疾人家庭的生活环境,同时也让他们成了企业的骨干力量。

    亚星橡胶工具厂是一家专业生产橡胶带、行李绳、修理工具、塑料日用制品的企业。企业生产中有部分工序无任何技术要求、简单易学、劳动强度小,适合精神智力残疾人工疗。虽然他们在看护和管理上存在一定的难度,但他们工作认真勤恳,也为企业做了不小的贡献。

在亚星工疗站,精神、智力状况不同的员工的分工也不同。情况不太好的会安排做简单一点的活,学得快的就安排稍微复杂点的工作,会数数的就负责清点、装箱的工作。每位残疾员工都能在适合自己的岗位上工作,确保工作效率最大化。

    其实,亚星橡胶工具厂的负责人陈志祥也是一个残疾人。他因为中风导致了肢体残疾,因此陈志祥特别能理解残疾人对工作的渴求,也力所能及地帮助残疾人。他说:这份工作不仅给了残疾人一份稳定的收入,还给予了他们尊重。因此,他们对工疗站有着强烈的认同感和归属感。

    有了归属感和认同感,残疾员工工作起来也很积极。通过锻炼和治疗,原本什么都不会的智残人士也能成为熟练的工人,虽然工作效率和正常员工有差距,但能够保持产量的稳定增长。年底许多外地打工的工人都着急回家过年,企业往往留不住人,过完年,一时半会儿也招不到人。但在亚星,不存在用工难的问题,工疗员们会坚守自己的岗位,而且不迟到、不早退,是企业一支非常稳定的工作力量。陈志祥说。

    亚星橡胶工具厂依靠着这些工疗员拧成的这一股力量走过了一个又一个年头。陈志祥表示,工疗站让残疾员工的精神、健康状况大为改善,也为他们提供了稳定的经济收入,残疾人家庭摆脱了沉重的负担,企业也在办工疗站的过程中提升了知名度和美誉度。只要条件允许,他会将这项事业继续好好地办下去。(记者纪婕妤)

 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页
建德市残疾人联合会 版权所有 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统