您现在的位置:首页 > 就业培训
智科工疗站:以规范管理打造残疾人生活港湾
字体:【 】   发布日期2015-12-07 15:34:35   作者:null   来源:《今日建德》

《工疗站:残疾人的幸福家园》系列报道之一

        编者按:残疾人就业历来是一个社会难题,精神和智力残疾人就业更是难上加难。2010年以来,市残联发动我市企业成立了4个残疾人工疗站(后因一家企业停产停办了一个),力争解决部分精神智力残疾人的康复与就业难题。在工疗站,残疾人从事简单的手工劳动,有人员看护、有同伴交流、还有工资福利保障,他们不仅精神状态得到改善,还实现了和普通人一样的上班梦。在那里,残疾人的生活充满阳光和希望。

    小鹏(化名)今年29岁,在他18岁的时候患上了精神疾病,得病后状况一直不好。从18岁开始,每年都要去住院,一年最多住院92天。犯病的时候,大半夜都会跑出去,这给原本幸福的小家庭带来了无尽的痛苦。去年的2月,小鹏进入梅城镇的智科电子工疗站,状况一天比一天好。如今,小鹏不仅病情稳定了,而且能够正常与人交流,还能自己挣钱养活自己,自信心增强了许多。

    走进智科电子工疗站,记者看到,独立的平房内设有工作间、休息室、阅览室、医务室、康复锻炼区,为残疾人提供日间照料、康复治疗、文化娱乐、体育健身等全方位服务。工疗站收纳了20名精神智力残疾人,他们正整齐地坐在工作间里,简单安装电子产品上的塑料片,十分安静认真。在工疗站,这些残疾人除了能享受日间照料、文化娱乐等服务外,每月还能拿到1000多元的保底工资,同时享受企业五险的福利。

智科电子工疗站有一整套规范的管理制度,让精神智力残疾人以他们的方式安心快乐地工作、学习和生活。工疗员每天工作分上午、下午两个时段,分别为3小时,根据工疗员的特殊性,每工作1.5小时休息娱乐半小时。另外每周安排三堂文化课,教工疗员识字算数,学唱歌等。

    20123月,智科电子工疗站依托自身独特的地理位置,开辟了近20亩的农疗项目,管理人员带领工疗员种植瓜果蔬菜,开设小型养鸡养鸭场、养鱼场,每周安排两个半天进行农疗作业,培养工疗员的劳动能力,增强疗养康复效果,也实现了工疗站中餐部分饭菜的自给自足。

  工疗员工作活动采用班级化管理。他们自行选举产生领班组长,管理人员对组长任命进行把关,然后根据站内实际岗位分别任命学习委员、劳动委员、体育委员、文娱委员等。工疗员服从领班组长安排指挥,各委员根据职责分头组织各种活动。这一班级化的管理制度,不仅提高了工疗员的自我管理能力,更增强了他们的责任心和自信心。

    值得一提的是,工疗站还对工疗员的工作表现实行奖惩制度,每天记录每个人的产量、工作态度和行为表现等,每天进行点评,根据记录的信息在一定时期内评出文明学员、产量高手、最佳进步奖等,进行一定的精神和物质鼓励。当然,对于表现不好的学员,工疗站也作出相应处罚,如打扫厕所、洗碗等。

    一系列充满人情味的管理制度,让工疗员们受益匪浅。许多家长反映,他们的孩子回家后不仅能平和地跟家人交流,而且还能主动帮助家里做些家务,跟进站以前比,简直是天壤之别。经过几年的实践,工疗站有多名工疗员正式进入企业本部上班,还有几名工疗员与小年轻谈起了恋爱,让这些残疾人的父母喜上眉梢。他们之前想都不敢想的事,竟然实现了。工疗站,俨然成了这些特殊群体温馨的生活港湾。

    (记者 郑伟林)

返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页
建德市残疾人联合会 版权所有 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统