您现在的位置:首页 > 就业培训
东和日昇工疗站:工疗员与企业共成长
字体:【 】   发布日期2015-12-07 15:34:35   作者:null   来源:《今日建德》

《工疗站:残疾人的幸福家园》系列报道之三

        在我市,第一家解决智力、精神残疾人就业困难,帮助残疾人家庭分担日常托管、照料的企业是乾潭镇的东和日昇电子工程有限公司。

    东和日昇的企业负责人季建洪也是残疾人,在200911月企业成立之初,他就开始筹建工疗站。季建洪了解到,福利企业安置的残疾人以肢体残疾为主,而社会上还有大量智力、精神残疾人无法找到工作。20104月,东和日昇成立了我市第一家残疾人工疗站,安置了12名残疾人,解决了一部分智力、精神残疾人的就业。季建洪说,这些年来,工疗员们一直在自己的岗位上兢兢业业,伴随企业共同成长。

    2012年,因市场需求发生变化,生产LED灯为主的东和日昇业务量急剧下降,一度歇业停产,工疗员们不得不回家休养,这样的状态一直持续了两三个月。如何转型升级让企业走出危机,又给工疗员创造工作机会?季建洪选择了生产工序危险性较低的沙滩椅,工厂重新开工,工疗员们又回到了工疗站。重回工疗站的工疗员们都很开心,他们工作起来特别卖力。

    渡过难关的东和日昇迎来了新的机遇,工疗站安置的工疗员逐年增加,从最初的12名增加到18名,更多的工疗员通过在企业工疗康复,也获得了进步与提升。

 负责工疗站日常工作的杨玉红说,工疗员们一开始什么都不会做,需要手把手地教他们贴商标、套袋、捆绑、装箱打包等工作。经过一段时间的学习,工疗员的工作效率大幅度地提升,熟练了之后,有的和普通员工也差不了多少,能成为稳定的劳动力。

    不少工疗员在工疗站康复良好,也进步飞快。26岁的小方以前喜欢一个人在街上瞎逛,看到任何人都会上前打招呼,常常在店铺内久坐。来到工疗站后,他学会了懂礼貌,学会了与人和睦相处。像小方一样,许多工疗员来工疗站后变化很大,让他们的家人倍感欣慰。

    杨玉红说,工疗站给企业带来的不仅仅是良好的口碑,企业的经营状况也在逐年改善,生产规模不断扩大,企业效益越来越好。据了解,开办工疗站能享受等同福利企业的相关优惠政策,每安置一名残疾人,能够享受每人每年3.5万元的退税。东和日昇公司创办工疗站的第一年退税2万多元,2014年退税44万多元,工疗站带给企业的优势也逐年显现。(记者 纪婕妤)

 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页
建德市残疾人联合会 版权所有 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统