您现在的位置:首页 > 政策法规
关于促进残疾人按比例就业的实施意见
字体:【 】   发布日期2015-11-25 14:02:33   作者:null   来源:杭州市残联

杭残联教就〔201561

各区、县(市)党委组织部、编委办,财政局、人力社保局、国资委、残联,市直各单位:

为切实保障残疾人劳动就业权益,进一步促进残疾人按比例就业,根据中共中央组织部等七部门《关于促进残疾人按比例就业的意见》(残联发[2013]11号),财政部等三部门《残疾人就业保障金征收使用管理办法》(财税〔201572号)和省委组织部等七部门《关于促进残疾人按比例就业的实施意见》(浙残联教就〔201438号)文件精神,结合我市实际,提出以下实施意见。

一、依法推进残疾人按比例就业

(一)《中华人民共和国残疾人保障法》规定“国家实行按比例安排残疾人就业制度”。《浙江省残疾人保障条例》明确“机关、团体、企业、事业单位和民办非企业单位等用人单位,应当按照不低于本单位在职职工总数1.5%的比例安排残疾人就业”。《浙江省残疾人就业办法》(省政府第323号令)进一步规定机关、事业单位、国有企业应当带头安置残疾人。以上规定明确了用人单位安置残疾人就业的法律责任和义务,体现了对残疾人就业权利的尊重和保护,为我市按比例安排残疾人就业提供了重要的法制依据。各地各部门要进一步细化要求,采取有效措施,增强可操作性和规范性,提高执行力和约束力。要依法行政,推动用人单位履行法律责任和义务。要加大执法检查力度,把残疾人按比例就业列为重点检查内容,发现问题,及时通报,妥善纠正和解决。

二、推动党政机关、事业单位及国有企业带头安排残疾人就业

(二)残疾人就业是残疾人全面参与社会生活的基础,是实现自身权利和人生价值的必要条件,也是维护残疾人合法权益,促进社会公平正义,推进社会文明进步的必然要求。党政机关、事业单位及国有企业应当为全社会作出表率,率先招录和安置残疾人。机关、事业单位和国有企业应包含一定数量的岗位用于残疾人就业。

(三)各级党政机关在坚持具有正常履行职责的身体条件的前提下,对残疾人能够胜任的岗位,在同等条件下要鼓励优先录用残疾人。各地要切实维护残疾人平等报考公务员的权利,除特殊岗位外,不得额外设置限制残疾人报考的条件。招录机关按照省里的规定专设残疾人招录岗位时,要给予放宽条件要求和开考比例等倾斜政策。各地在招录公务员时,要结合实际,采取适当措施,努力为残疾人考生创造良好的考试环境。   

(四)残疾人工作委员会成员单位要率先招录残疾人,带动其他党政机关。党政机关中的非公务员岗位(科研、技术、后勤等),优先安排残疾人就业,并依法与残疾职工订立劳动合同,保障其合法权益。2018年,所有市级残工委成员单位至少安排有1名残疾人就业,县级残工委成员单位要积极创造条件安排一定数量的岗位用于残疾人就业;各级残联机关干部队伍中都要有一定数量的残疾人干部,其中市级残联达到10%、县级残联安排1-2名残疾人干部或职工。

(五)事业单位要根据本单位岗位构成情况,确定适合残疾人就业的岗位,多渠道招聘残疾人,加快落实残疾人在事业单位内按比例就业的规定要求。满编满岗的事业单位,应安排残疾人到编外辅助性岗位就业,依法与残疾职工签订劳动合同,保障其合法权益。事业单位公开招聘,根据工作需要,同等条件下鼓励优先招聘残疾人。专设残疾人招聘岗位的,根据工作需要可适当放宽条件要求和开考比例,组织、人力社保部门加强统筹协调和指导督促。

(六)国有和国有控股企业应根据行业特点,积极设定和预留适合残疾人就业的岗位,招聘符合岗位要求的残疾人就业。定期组织残疾人专场招聘会,以提高残疾人在职工总数中的比例。

三、严肃执法,加大对用人单位的补贴、奖励和惩处力度

(七)建立依法维护残疾人劳动权益、推动按比例就业的长效机制。各级人力社保、财政、残联等部门每年应组织对残疾人按比例就业政策落实、劳动权益维护情况的专项执法检查并予以通报。建立完善残疾人按比例就业实名制管理系统,实现部门之间残疾人就业信息交换与资源共享。

(八)充分发挥残疾人就业保障金的作用,对参加职业培训并符合条件的残疾人给予职业培训补贴;对就业的残疾人给予社会保险缴费补贴;对吸纳残疾人就业并符合条件的用人单位,给予岗位补贴和安排残疾人就业所需设施设备购置、改造及支持性服务费用补贴;补助超比例安排残疾人就业的用人单位,以及为安排残疾人就业做出显著成绩的单位或个人。

(九)用人单位安排残疾人就业达不到规定比例的,应严格按规定标准交纳残保金。对拒不安排残疾人就业又不交纳残保金的用人单位,可采取通报、申请法院强制执行等措施。对一些拒不履行残疾人按比例就业法律责任和义务的典型案例,在媒体上公开曝光并纳入“杭州市公共信用信息发布平台”。每年由市残工委将党政机关、事业单位及国有企业安置残疾人就业情况作一次总结通报。各地应将用人单位是否履行按比例安排残疾人就业义务纳入各类先进单位的推荐条件之一,对于不履行义务的用人单位,不能参评先进单位,其主要负责同志不能参评先进个人。

四、加强对用人单位按比例安排残疾人的就业服务

(十)各级人力社保部门和残联应通过购买服务等方式,鼓励和扶持职业培训机构为残疾人提供职业培训,不断提高残疾人就业能力。要针对残疾人特性和类别化培训需求,组织开展多形式、多层次的职业教育、职业技能培训和岗位技能提升培训。同时,结合用人单位岗位需求,提供有针对性的订单培训、定向培训、定岗培训,不断提高残疾人职业技能,以适应用人单位需求。要加强与各级各类特殊教育学院和职业院校的联系合作,强化对在校残疾学生的职业技能培训和就业指导服务,促进残疾人毕业生充分就业。

(十一)各级公共就业服务机构和残疾人就业服务机构要发挥好用人单位与残疾人之间的桥梁和纽带作用,并依托基层劳动保障站准确掌握辖区内就业年龄段残疾人的基本情况,加快完善残疾人就业需求登记制度,开展社区残疾人就业服务。残联应加强残疾人就业状况的调查和统计工作,全面了解辖区用人单位的岗位需求,定期做好信息发布。主动走进残疾人家庭和用人单位,协助用人单位开展残疾人招聘活动,加大向用人单位推荐残疾人工作力度。

五、齐抓共管,协力促进残疾人按比例就业

(十二)残疾人工作委员会要发挥牵头协调作用,通过召开联席会议等方式,及时掌握情况、研究问题,推动各成员单位依照各自职责抓好工作落实。组织部门要将促进残疾人按比例就业工作纳入党政领导班子和领导干部实绩考核评价的内容。

(十三)人力社保部门要把用人单位维护残疾人劳动权益情况纳入劳动保障监察事项,加大监察执法工作力度。根据工作需要,可以选聘符合条件的同级残联工作人员为劳动保障法律监督员,以增强执法的针对性、有效性,共同推动用人单位履行维护残疾人劳动权益的法律责任。

    (十四)编委办要积极支持和指导党政机关、事业单位做好按比例安排残疾人就业工作,准确掌握党政机关公务员的编制情况;指导、督促机关、事业单位按有关规定在确定的用编计划内安排残疾人就业。事业单位登记管理部门在年度报告公示工作中,应要求事业单位将残疾人就业人员纳入单位从业人员单独统计。

(十五)国资委要重视并督促国有及国有控股企业做好按比例安排残疾人就业工作,摸清国有企业按比例安排残疾人就业的情况,会同残联部门定期组织国有及国有控股企业举办残疾人专场招聘会。

(十六)财政部门要更好地发挥残疾人就业保障金对残疾人就业的促进作用,加大对残疾人就业创业的帮扶力度,进一步规范残疾人就业保障金使用管理,加强绩效评估,提高资金的使用效益。

(十七)残联及所属残疾人就业服务机构要认真履行残疾人按比例就业工作责任,主动沟通协调各有关部门,进一步健全规范按比例就业制度。摸清持证残疾人受教育和就业情况,着力抓好残疾人职业教育和职业培训,提高残疾人就业能力,积极向用人单位介绍、推荐符合条件的优秀残疾人。协助招聘单位对报考人员提供的个人报名信息、资料进行审核和资格确认,会同有关单位做好专设残疾人岗位残疾人正常履职身体条件的认定、残疾情况的审核把关、残疾标准解释和心理疏导工作。进一步加强残疾人就业服务机构规范化建设,做好对用人单位按比例安排残疾人就业情况的审核、检查和监督,完善各项就业服务。落实对按比例和超比例安排残疾人就业单位的补贴和补助。

(十八)各区、县(市)要根据本实施意见,制定具体实施方案。

 

 

 

中共杭州市委组织部          杭州市机构编制委员会办公室

杭州市财政局           杭州市人力资源和社会保障局

杭州市人民政府国有资产监督管理委员会   杭州市残疾人联合会

                               

                          20151029

返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页
建德市残疾人联合会 版权所有 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统