您现在的位置:首页 > 政策法规
市委组织部等5部门《关于进一步加强和规范基层残疾人组织建设的通知》
字体:【 】   发布日期2014-07-11 09:15:28   作者:null   来源:市残联

  

  建残联〔20123

  

各乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处):

  为深入贯彻《中共浙江省委 浙江省人民政府关于加快推进残疾人事业发展的实施意见》(浙委〔20093号)、《浙江省残疾人保障条例》、《中共杭州市委 杭州市人民政府关于加快推进残疾人事业发展的意见》(市委﹝200926号)和省、杭州市有关加强和规范基层残疾人组织建设的意见,以及《中共建德市委、建德市人民政府关于加快推进残疾人事业发展的实施意见》(市委3号)精神,现就我市“十二五”期间加强和规范基层残疾人组织建设工作,通知如下:

  一、加强基层残疾人组织建设的重要性和紧迫性

  基层残疾人组织是党和政府联系残疾人的桥梁和纽带,是发展残疾人事业的重要组织保障。加强基层残疾人组织建设是推进残疾人社会保障体系和服务体系建设的重要保障。近年来,我市认真贯彻上级关于加强和规范基层残疾人组织建设的要求,加强基层残疾人组织建设,取得了一定实效。但随着残疾人共享小康工程的全面实施,残疾人事业“十二五”规划的发布和实施,以及“省扶残助残爱心城市”创建的启动,我市基层残疾人基层组织建设显得相对滞后,必须得到加强,才能保证我市残疾人事业持续、健康、协调发展。

  二、加强基层残疾人组织建设的总体要求

  坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实中共浙江省委组织部、省民政厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省残疾人联合会《关于进一步加强和规范我省基层残疾人组织建设的实施意见》(浙残联组人〔201114号)和杭州市残疾人联合会、中共杭州市组织部、市民政局、市财政局、市人力资源和社会保障局《关于进一步加强和规范我市基层残疾人组织建设的实施意见》(杭残联组宣〔201186号)要求,以进一步建立健全并规范乡镇(街道)、村(社区)、企业基层残疾人组织为主线,以配齐配强乡镇(街道)残联专职理事长和选聘一支爱岗敬业、稳定实干的残疾人工作专职委员队伍为重点,以充分发挥基层残疾人组织作用、加强基层基础工作、提升服务能力为目标,全面加强基层残疾人组织建设,为我市残疾人事业在新的起点上又好又快发展提供有力的组织保障。

  三、基层残疾人组织建设的具体目标

  (一)建立健全残疾人组织建设。进一步完善市残联内部机构设置,适应残疾人事业发展,保证残疾人康复、教育、就业、

  扶贫、宣传文体、组织建设、维权、财务统计监测等各项工作全面开展。市政府残工委设立专职秘书长并落实履行职责的待遇。乡镇(街道)要明确一位党委领导和政府领导分别联系和分管残疾人工作,并通过整合、调剂现有人员编制,落实残联专职理事长,聘任残疾人工作专职委员。

  (二)建立健全市残联协会组织。建立健全市肢残人协会、盲人协会、聋人协会、智力精神残疾人亲友协会等残疾人协会组织。充分发挥协会“代表、联系、团结、教育本类别残疾人,反映特殊愿望及需求,维护合法权益,争取社会帮助,开展适宜活动,参与交往”的作用。到2012年底,残疾人协会必须具备社团登记的条件,办理社团登记手续,按照社团要求正常性地开展工作。

  (三)建立健全基层残疾人协会组织。充分发挥残疾人协会的“代表残疾人利益,反映残疾人需求,维护残疾人权益,开展有益活动,为残疾人办实事”的作用,按照“残联倡导、个人自愿、企业鼓励、规范有序”的原则,2012年残疾人人数在50人以上的福利(工疗)企业建立残疾人协会,到2015年全市福利(工疗)企业全部建立残疾人协会。残疾人较多的其他企业,逐步建立残疾人协会。2012年全面完成村(社区)残疾人协会的规范化建设。

  (四)建立健全乡镇(街道)残联专职委员队伍和村(社区)残协专职委员的选聘。乡镇(街道)残联专职委员采取逐步到位的办法,2012年残疾人人数1000人以上的乡镇、街道(新安江街道、梅城镇、寿昌镇、乾潭镇、大同镇、大洋镇)各公开招聘1名专职委员,共6名,招聘对象为符合条件的残疾人或残疾人直系亲属。到201516个乡镇(街道)全部配备残联专职委员。加强村、社区残协专职委员选聘,其中残疾人占有一定的比例。

  (五)建立和发展残疾人志愿者队伍。2012年组建市级残疾人志愿者队伍,招募志愿者30--50名。在取得经验的基础上,逐步建立市、乡镇(街道)两级相互联动的志愿队伍。

  四、加强和规范基层残疾人组织建设的保障措施

   (一)加强残联干部的管理。乡镇(街道)残联干部的管理以乡镇(街道)党(工)委为主,市残联协管。党(工)委要加强对残联领导班子和残疾人干部的培养、教育、选拔、配备,并落实残联理事长享受中层正职待遇政策;市残联对乡镇(街道)残联领导班子成员负有培养、教育、了解、考察考核及提出使用建议等协管职责。乡镇(街道)党(工)委要将基层残疾人组织建设列入年度工作议程,每年讨论研究相关事项不得少于两次。

  (二)加大基层残疾人工作的经费投入。加大基层残联、残协的经费投入,乡镇(街道)残联专职委员享受公益性岗位工资待遇。市残联每年通过一定形式对残疾人协会的工作经费予以一定的支持,积极鼓励残疾人协会通过开展有益活动筹措资金。建立村、社区残协委员的工作考核机制,按照考核结果,予以一定资金的奖励。乡镇(街道)残联专职委员的工作补贴、误工补贴、教育培训经费等纳入财政预算。

  (三)加强基层残疾人工作者的培训力度。加强以岗前培训、定期培训、专项培训、定期轮训为主的多形式教育培训工作,不断提高基层残疾人组织成员的素质。电视节目手语主持人、特教教师要不定时地送相关专业机构培训。适时开发或应用“残疾人工作者学习新干线”,使培训工作走上网络化,形成学分制,具有考核性。通过培训不断提高他们为残疾人服务的能力。

  以上通知,请认真贯彻执行。

   

   

  建德市残疾人联合会          中共建德市委组织部

   

   

  建德 市 民 政 局             建 德 市 财 政 局

   

   

                                                                                     建 德 市 人 事 局                

   

   

  一二年一月十日  

   

   

   

   

   

   

   

  主题词:残疾人    组织建设   通知                         

    送:浙江省残联、杭州市残联。                        

返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页
建德市残疾人联合会 版权所有 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统