您现在的位置:首页 > 康复服务
杭州日报:2011年杭州市“光明行动”在建德启动
字体:【 】   发布日期2012-02-06 08:26:39   作者:null   来源:杭州日报

           免费检查     免费领药    名医义诊

  

  通讯员 杨岳平 全媒体记者 史洁 文+摄+视频

  

  近日,2011年度杭州市“光明行动”暨名医下乡义诊活动在建德市康复医院启动。杭州市残联、市民进、市卫生局联合,组织了市属医院20多位名医专家,为建德的农村困难残疾人义诊,并做健康体检。现场还准备了两万元的免费药品,凭医生的处方单,可以直接在药房免费拿药。

  有的乡镇为了方便偏远的村民前来看病,特地用大巴将他们接到康复医院。一位脑瘫患者在妈妈的陪同下,坐着轮椅让市一医院的康复科专家瞧了瞧。由于他长期在家里,缺乏康复训练,四肢的一些功能都丧失了,还偶尔发病。康复科的医生鼓励他,自己多动一动,多做些康复训练。有条件的话,可以住进康复医院,进行系统的康复训练。

  目前,杭州市各区、县(市)已逐步办起了专业的康复医院,特别适合残疾人和老年人。同时,这些医院已成为城镇职工和新农合医保的定点机构,医疗费用相对比较低。

  建德市康复医院院长孙玉芝介绍说,像中风病人、骨关节病或外伤后残疾的老人,病情稳定后,离开了大医院,这时可以到康复医院继续治疗。住院患者的平均花费也就2000多元。如果是患有智障、听力障碍、脑瘫等的儿童,家庭困难的,来这里进行康复训练,每年还能享受到3000—14000元不等的补贴。

  在2004年,杭州开展了“光明行动”。2009年,整合“光明行动”和其他残疾人康复项目,将其升级为集白内障复明、助听、助视、助行、贫困残疾儿童抢救性康复和重性精神残疾人服药与住院补助等项目在内的“光明工程”。2011年,已有12000余人次的困难残疾人从中受益。

  “光明工程”做到“出现一例,发现一例;发现一例,治愈一例”。只要符合条件有需要的残疾人都可以申请,即使当年的名额已满,也可以提前利用下一年的名额,确保残疾人尽快得到康复。

  今年,杭州对“光明工程”的内容作了扩展,将其中的残疾儿童抢救性康复救助范围从原先的贫困家庭扩大到所有家庭的残疾儿童,部分项目从困难家庭的残疾人放宽到无固定收入、无劳动能力的困难残疾人。

     (参考网址:http://hzdaily.hangzhou.com.cn/hzrb/html/2011-10/23/content_1156038.htm

返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页
建德市残疾人联合会 版权所有 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统